Рецепт традиционного яблочного пирога есть во всех кухнях мира. Появлением шарлотки люди обязаны кулинарным традициям Германии, Великобритании и Франции. Есть самые разнообразные вариации приготовления этой сдобной выпечки. Отличаться может не только рецепт теста, но начинка пирога. В начале XIX века англичанин Мари Антуан Карем служил у императора Александра I. Именно ему приписывают авторство рецепта. Первоначально гастрономическое творение носило название «парижская шарлотка», но затем его переименовали в «charlotte russe» («русскую шарлотку»). Об этом рассказывает сетевой информационный портал "ogorod.ru".

Чтобы регулировать густоту теста в рецепте, просто изменяйте пропорции жидких ингредиентов, например, сырых яиц или сметаны. Для снижения жирности используйте низкопроцентный творог. Дополнительно вы всегда можете добавить специи по вкусу. Отлично с яблоками сочетаются корица и ванилин. Для пышности добавляют гашеную соду или разрыхлитель теста.

Взбиваем 3-4 куриных яйца с 3/4 стакана сахарного песка. Следует добиться появления белой пены. 180-200 граммов творога тщательно перетираем через мелкое сито и вмешиваем к яичной массе с добавлением 4 столовых ложек сметаны. 180-200 граммов муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и добавляем частями к тесту. Постоянно мешаем, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем тесто и переходим к приготовлению начинки.

Яблоки необходимо промыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки. Используйте кислые сорта фруктов. Две трети яблок выкладываем на дно формы для выпечки. Не забудьте смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями. Заливаем тестом, выравниваем и сверху помещаем оставшиеся яблоки. Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут при 170-180 градусов. Готовый десерт остужаем и посыпаем сахарной пудрой.