Главное при выборе - ориентироваться на состав продукта. Не секрет, что не все производители относятся честно к своей работе. Часто они добавляют в ее состав дешевые ингредиенты. Таким образом экономят на мясе. Об этом пишет новостной портал sportkp.ru. Пищевой технолог Александр Ишевский рассказал, что иногда вместо говяжьего или свиного белка используют мясо механической обвалки. При производстве колбасы применяют ферменты, которые ускоряют курс ее созревания с 48 дней до 18 часов. На что только не идут в целях обогащения! Такая колбаса не вредит здоровью. Но вкус сильно отличается от оригинального изделия.
По словам Ишевского, настоящая колбаса не может стоить менее тысячи рублей, потому что зреет 48 дней и происходит потеря ее веса примерно на двадцать процентов. Мясо - дорогой продукт, не стоит гоняться за низкими ценами. Надпись на упаковке "сделано по ГОСТу" может быть маркетинговый ходом. Если брать докторскую колбасу, то она не может быть изготовлена по ГОСТу. В нем просто нет такого сорта. В составе на первом месте должен быть указан сорт мяса, а не просто "свинина" или "мясо птицы". Никаких пищевых добавок, камеди, крахмала, сои.
«Сырокопченая колбаса в составе должна иметь говядину или свинину, фермент, который созревает, соль, специи все. Она дорогая, потому что зреет 48 дней и теряет в весе 15-20%. Если по ГОСТу сделана и настоящая, дешевле 1000 рублей стоит по определению не может», заявил пищевой технолог Александр Ишевский.
Не покупайте колбасу, если в составе указан "животный белок" без уточнения вида мяса. Это - кожа, хрящи, жилы и другие мясные отходы. Ничего хорошего нет в мясе технической обвалки. Оно получается в процессе перемалывания целого каркаса курицы вместе с костями, кожей и соединительными тканями. В качественной колбасе нет глутамат натрия или Е621. Не стоит выбирать колбасу яркого цвета. Натуральная колбаса имеет серый цвет. Сыровяленая колбаса должна иметь насыщенный темный цвет. Это говорит о наличии в составе конины или говядины.
Оболочка качественной вареной колбасы плотно прилегает к продукту, у копченой колбасы оболочка сморщенная. Допустим белый налет на сыровяленой и сырокопченой колбасе. Не стоит покупать колбасу, если состав написан мелким шрифтом. Велика вероятность, что производитель маскирует состав. Есть что скрывать. Сало должно быть без желтизны. Капля йода укажет на качество. На хорошей колбасе цвет йода останется прежним. Цвет станет синим, если в колбасе много крахмала.
Ранее россиянам рассказали о 3 породах собак, которые долго живут