Черви - частая история с грибами. Многие сборщики их выбрасывают, что делают напрасно. Опытные грибники давно знают, что надо засыпать в воду к грибам, чтобы черви покинули свои "вкусные дома".
Gazeta.pl отмечает, что поможет избавить от червей одно дешевое средство, которое наверняка уже имеется на кухне. Речь о простой поваренной соли, которая оказалась эффективна в борьбе с вредителями.
Проверка грибов на червивость будет проводиться следующим образом: собранное разрезается на части, отправляется в воду. Туда же нужно добавить 3-4 столовых ложки соли. Далее остается только ждать и следить. Как правило, черви сами выползают из грибов и освобождают их.
Если же есть такие грибы все равно кажется сомнительной идеей, то варианта кроме мусорки нет. Червивые экземпляры придется выбросить. Впрочем, если цель - пожарить грибы, то после замачиваний они будут не слишком хороши. Дело в том, что лесное лакомство легко впитывает влагу, и готовить или сушить станет очень тяжело.
Замоченные грибы не испортятся на вкус и готовить их будет проще, если они идут на зимние заготовки. Стоит отметить, что черви в грибах не опасны: это личинки грибной мухи или комара. У человека с ними нет ни одной общей болезни, они также не способны провоцировать недуг, особенно после приготовления.
Термическая обработка позволяет по сути убить червей и личинок, что делает грибы относительно чистыми. На вкусе это тоже не отражается, так как у ползучих просто нет своего характерного "оттенка". Есть ли червивые грибы после обработки - дело индивидуальное.
Ранее сообщалось о способах применить майонез дома нестандартным и полезным образом.