Одной из самых распространенных болезней персика и нектарина является так называемая курчавость. Это заболевание может распространяться и на другие косточковые плодовые деревья. Возбудителем является голосумчатый гриб. Чаще всего первые признаки появляются в весенний период, когда температура воздуха еще низкая и существенно повышен уровень влажности. Заболевание поражает побеги, молодые листья, а в будущем и плоды. Большое количество вредоносных спор расположены под чешуйками цветочных и лиственных почек. По этом причине болезнь активизируется очень рано, примерно через 3-7 дней после начала цветения. Вторая волна начинается, когда почки распускаются. Целесообразно начинать бороться с инфекцией уже осенью. Об этом пишет сетевой информационный портал "prostoway.com".
Как понять, что растения поразила курчавость? Обычно болезнь проявляется на свежих и юных листочках. Сначала зелень имеет светло-зеленый цвет, потом желтеет, становится янтарной, буреет, уплотняется и выгибается наружу. Спустя 10-14 дней с нижней стороны можно наблюдать восковый налет, который является результатом плодоношения грибковой инфекции.
Можно ли победить курчавость персика? Вполне, но действовать нужно быстро. Внимательно осматривайте плодовые деревья на предмет распространения болезни. Незамедлительно удаляйте пораженные побеги. Важно сделать это до момента распускания почек. Обрезанные ветви уничтожайте разрешенным способом. Обязательно собирайте опавшую листву, перекапывайте приствольный круг.
Существуют действенные народные методы, которые прошли проверку временем и хорошо себя зарекомендовали в борьбе против курчавости персика. Опытные садоводы советуют использовать настой табачной пыли. Один килограмм сухого компонента заливают пяти литрами воды и выжидают три дня. Затем раствор нужно развести в пропорции 1:2 и опрыскивать плодовое дерево раз в две недели. Также попробуйте приготовить эмульсию из 90 граммов гашенной извести и 350 граммов размягченной глины, которую следует развести в 10 литрах воды, а после добавить гашеную известь постоянно размешивая чтобы не было осадка. Такое средство можно использовать сразу после приготовления.