Не всегда удается найти время, чтобы насладиться чашечкой свежесваренного кофе. Приготовить любимый напиток гораздо проще в чашке, чем в турке, но не всегда жидкость цвета кофейных зерен на вкус напоминает терпкий и бодрящий напиток. Нужно знать определенные хитрости, чтобы кофе в чашке удался. Об этом пишет автор Дзен-канала "В саду у Валентинки".

Какое количество кофе и воды потребуется? Исходить нужно сугубо из личных вкусовых предпочтений. Кто-то предлагает ориентироваться на 1 грамм кофе на каждые 15-20 миллилитров воды. У других кофеманов пропорции сохраняются 1:20. Иногда заваривают 18 граммов кофе на 300 граммов воды или 8 граммов кофе на 150 миллилитров жидкости. Отдавайте предпочтение кофе среднего помола. Тонкий и ультратонкий помол предназначен для турки, а крупный — исключительно для кофеварки капельного типа.

Подберите идеальную чашку для кофе. Удивительно, но не каждая емкость подойдет. Важна форма. Не заваривайте кофе в чрезмерно широкой и низкой. Вода в таком сосуде быстро остывает на поверхности. Напиток не успеет раствориться. Напиток любит правильную температуру и скорость. Не "перевариваем" кофе кипящей водой. Используйте жидкость около 92-95 градусов. Заливаем быстро, чтобы вода в процессе не остывала.

Завариваем бодрящий напиток от 2 до 4 минут. Это зависит от формы чашки. Даем кофе осесть. Требуется ли накрывать сосуд? Это необязательная процедура. Для грубого помола это может быть излишним действием, так как вода остывать будет медленнее и молотый кофе перегреется, потеряв свой насыщенный вкус. Для любителей сахара и сливок важно добавлять эти компоненты исключительно после заваривания.