Энергетики ЦЭС восстанавливают пострадавшую от лесного пожара линию «Балыктах – Харыялах»

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:54 15.08.2021 / Происшествия
Фото: Yakutsk.ru

Работники Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (Группы РусГидро) продолжают восстановительные работы на пострадавшей от верхового пожара ВЛ 35 кВ Л-64 «Балыктах – Харыялах».

В понедельник, 9 августа, для безопасности населения в виду природного пожара 22/А энергетики произвели отключение «Балыктах – Харыялах»: всего за пару часов огнём было повреждено 24 опоры на участке Намского РЭС. Из-за порывов шквалистого ветра верховой пожар перекинулся на линию. Работники не пострадали.

В результате технологического нарушения под ограничения электроснабжения попали потребители сёл Харыялах, Фрунзе и Сыгыннах Намского улуса. За счёт ввода в работу дизельных электростанций (ДЭС) АО «Намкоммунтеплоэнерго» электроснабжение сёл было частично восстановлено, все социально значимые объекты запитаны.

На данный момент на просеке ВЛ 35 кВ Л-64 «Балыктах – Харыялах» продолжает наблюдаться сильная задымлённость. Со стороны Намского РЭС на линии посменно ведут восстановительные работы два дежурных электромонтёра и одна единица техники. Со стороны Борогонского РЭС – 5 человек и 2 единицы специализированной техники.

В текущем году лесные пожары стали основной причиной технологических нарушений в работе линий электропередачи Центральной Якутии. Энергетики ЦЭС делают все возможное, для того, чтобы обеспечить потребителей качественной и надёжной электроэнергией.

16+