В этот день, 6 августа, 1945 года на японский город Хиросима бомбардировщиком США была сброшена ядерная бомба

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:27 06.08.2022 / Армия и оружие
В этот день, 6 августа, 1945 года на японский город Хиросима бомбардировщиком США была сброшена ядерная бомба
Фото: novozemelecmsk.ru

6 августа - Yakutsk.ru. Это единственное применение ядерного оружия в войне - почти одновременно сбросили и вторую бомбу на город Нагасаки, это случилось 9 августа

Ранним утром 6 августа 1945 года стратегический американский бомбардировщик B-29 под собственным именем Enola Gay, которым командовал полковник Пол Тиббетс, совершил сброс на японский город Хиросиму атомной бомбы Little Boy («Малыш»), мощность которой составляла от 13 до 18 килотонн тротила.

Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды после сброса у моста Айой в 600 м от Госпиталя Сима — там тогда были врачи, которые лечили тяжелобольных детей. Через три дня, 9 августа 1945-го, сброшена была еще одна атомная плутониевая бомба Fat Man («Толстяк») мощностью от 19 до 21 килотонны тротила, была сброшена на японский город Нагасаки бомбардировщиком того же типа под собственным именем Bockscar, передает ИА SakhalinMedia.

Бомба взорвалась на высоте 400-600 метров над землей, взрыв произошел в 08.15. В результате невероятного взрыва, невиданного в мировой истории, 90% людей, которые находились на расстоянии 800 метров или меньше от эпицентра взрыва, погибли. Выбиты были все стекла на расстоянии 19 км.

В этот день, 6 августа, 1945 года на японский город Хиросима бомбардировщиком США была сброшена ядерная бомба

novozemelecmsk.ru

Пожары охватили города, создав целый огненный смерч — он сжег свыше 11 кв метров города, уничтожив всех людей, которые не успели выбраться за несколько минут после самого взрыва. У выживших японские врачи стали отмечать симптомы острой лучевой болезни, и смертность от нее достигла пика через 3-4 недели после взрыва, начав падать лишь через 7-8 недель.

От самого взрыва было убито 80 тысяч человек, к концу 1945 года число погибших от вызванных облучений онкологических заболеваний и лучевой болезни, достигло от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Тайбэй заявил о подготовке китайского вторжения на Тайвань.

16+