Посольство РФ направило ноту в МИД Польши из-за захвата дипсобственности

Автор статьи:
Татьяна Демченко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:03 11.04.2022 / Армия и оружие
Посольство РФ направило ноту в МИД Польши из-за захвата дипсобственности
Фото: ria.ru

Власти Варшавы заняли здание, находящееся в российской дипломатической собственности

Об этом инциденте сообщил посол России в Польше Сергей Андреев, пишет РИА Новости.

«Сегодня утром к объекту нашей дипломатической недвижимости в Варшаве по адресу Собеского, 100, прибыли судебные исполнители и потребовали передать польской госказне в лице мэрии Варшавы этот объект», — рассказал он.

Протест со стороны представителей посольства был проигнорирован. На здании, на воротах и на калитке срезали замки и заняли здание.

Посол сказал, что ранее принятые решения местных судов по этому поводу «прямо противоречат международному праву и венской конвенции о международных сношениях». Он обратился в МИД Польши принять меры и «вернуть российской стороне законно принадлежащую дипнедвижимость». Мэр Варшавы Рафал Тшасковский  ранее говорил о том, что планирует передать это здание «нашим украинским друзьям». В МИД Польши отправлена нота протеста.

«Здание и инфраструктура на этом участке построены еще советской стороной за свой счет для дипломатических целей и соответственно является объектом российской дипломатической недвижимости», — рассказал Андреев.

Посольство РФ направило ноту в МИД Польши из-за захвата дипсобственности

ria.ru

Присутствовали во время захвата мэр Варшавы и украинский посол в Польше Андрей Дещица. Он сказал, что обратился в МИД страны с просьбой выделить это здание в долгосрочную аренду. Здание требует ремонта. Сейчас оно в аварийном состоянии. Из-за того, что Польша затягивала оформление документов, не было возможности использовать, его по назначению.

«Я не знаю, кого там собираются селить, но на данный момент оно категорически непригодно для заселения кого бы то ни было. Там нужно проводить длительный и затратный ремонт», — сказал Андреев.

16+