Частичная мобилизация: кого призовут, кому дадут отсрочку и куда отправят

Автор статьи:
Дмитрий Акрамов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:51 21.09.2022 / Армия и оружие
Частичная мобилизация: кого призовут, кому дадут отсрочку и куда отправят
Фото: 9111.ru

21 сентября - Yakutsk.ru. Подборка ответов на часто задаваемые вопросы

Кто является приоритетным во время волны призыва? Как заявил Сергей Шойгу, призываются в первую очередь «запасники» с боевым опытом или с военной специальностью, то есть, ветераны боевых действий и бывшие «контрактники» до 35-45 лет. Студентов ВУЗов, СУЗов и других учебных заведений частичная мобилизация не затронет.

Кто может получить отсрочку? Уважительной причиной является проблемы со здоровьем (категория годности Г), отцовство более чем над тремя детьми и потребность близких родственников в ухаживании (инвалидность или тяжелое состояние). Помимо этого, работники оборонного комплекса также получают право не быть мобилизованными.

Частичная мобилизация: кого призовут, кому дадут отсрочку и куда отправят

ria.ru

Куда направят резервистов? Из того же заявления Шойгу ясно, что волна призыва направлена на то, чтобы снизить нагрузку на подразделения ВС РФ, занимающихся патрулированием и контролем уже освобожденных зон, вроде ЛДНР, Запорожья и Херсонской области. На сам фронт отправляются лишь действующие солдаты.

Придет ли электронная повестка? Все повестки будут приходить в бумажном виде, сервис «Госуслуги» не будет задействован. Представитель военкомата придет либо к подлежащему призыву гражданину домой, либо к нему на работу.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что встреча ВСУ и «Ахмата» сулит украинским боевикам плен или ликвидацию.

16+