Председатель военного комитета НАТО Бауэр: альянс не воюет с РФ в СВО на Украине

Автор статьи:
Екатерина Фирсова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:46 20.09.2022 / Армия и оружие
Фото: sochi24.tv

20 сентября – Yakutsk.ru. И в Финляндии, и в Швеции есть боеспособные воинские части

В НАТО уточнили, что альянс не воюет с Россией. Председатель комитета блока НАТО Роб Бауэр заявил, что даже при финансовой помощи и поставках вооружения на Украину, альянс не в состоянии войны с Россией, пишет Интерфакс.

«НАТО не в состоянии войны с РФ, заявляю об этом четко. Если бы Россия напала на страну в составе блока, тогда был бы конфликт с НАТО. Мы стараемся донести до России с максимальной ясностью, что намерены защищать каждую пядь союзника. Но до этого шага НАТО не воюет с Российской федерацией», — заявил Бауэр.

По его мнению, главное для Украины – сохранить суверенитет, и Украине самой решать, чем закончится конфликт. В НАТО долго рассматривали Россию в качестве партнера, были разногласия, но угрозой нашу страну не считали.

«Теперь в концепции на саммите в Мадриде мы объявили, что Россия – главная угроза».

Бауэр сказал, что в Балтии Россию сдерживает ряд факторов, высокий уровень разведки НАТО в том числе. В Мадриде приняли решение разместить в Балтии и в Польше дополнительные силы альянса.

Тема защиты Балтии упростится, когда Швеция и Финляндия войдут в блок.

«Балтийское море станет частью НАТО, его можно назвать территориальными водами, которые необходимо защищать. И в Финляндии, и в Швеции есть боеспособные воинские части, так мы удлиняем границу с Россией, но и получаем больше войск для защиты от РФ. Русские удлиняют границу с НАТО без увеличения подразделений».

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что артиллерия НМ ДНР уничтожает позиции ВСУ в Майорске.

16+