«Фонтанка» сообщает гражданам РФ, какие слова в военном билете исключают мобилизацию

Автор статьи:
Екатерина Фирсова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:37 21.09.2022 / Армия и оружие
«Фонтанка» сообщает гражданам РФ, какие слова в военном билете исключают мобилизацию
Фото: news.myseldon.com

21 сентября – Yakutsk.ru. Такой шифр у тех, кто не служил, не проходил кафедру и не вставал на учет

Искомый код: что в военном билете исключит мобилизацию. Заявление о частичной мобилизации заставило мужчин России открыть военный билет, пишет Фонтанка.

По указу президента, призыву подлежат только граждане, что состоят в запасе, и в первую очередь те, кто служил в рядах ВС, имеет определенные ВУС и опыт. Что это — военно-учетная специальность? У отслуживших она отскакивает от зубов. Для остальных напомним, что значат эти ВУС, и назовем единственную их разновидность, дающую возможность избежать призыва.

Итак, страница 11, раздел 26 «№ ВУС». Обозначает род войск, либо вид деятельности, в которых гражданин может быть задействован в интересах Минобороны. Смотрим на пункт 27 на 11 странице билета – здесь конкретная воинская специальность. У одних «Противовоздушная оборона», у других «Военно-морской флот» или «Медицинский, фармацевтический профиль», встречаются даже «Лесозаготовка» и «Преподавание гуманитарных наук».

«Фонтанка» сообщает гражданам РФ, какие слова в военном билете исключают мобилизацию

v-tatarstane.ru

Но существует лишь один код, своего рода бронь от призыва. «Ограниченно годный, не имеющий военной специальности». Такой шифр у тех, кто не служил, не проходил кафедру и не вставал на учет после получения гражданской специальности.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что необходимость мобилизации заключалась в нехватке личного состава ВС РФ.

16+