Адвокат историка Соколова обжаловал приговор

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:05 12.01.2021 / Криминал
Адвокат историка Соколова обжаловал приговор

Защита историка Олега Соколоваподала апелляционную жалобу на приговор, где просит уменьшить срок лишения свободы, сообщает сайт РИА Новости.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 25 декабря дал Соколову 12,5 лет лишения свободы по обвинениям в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия и патронов. Родители Ещенко решили приговор не обжаловать.

«11 января мной была подана апелляционная жалоба на приговор Октябрьского районного суда, вынесенный в отношении Соколова. В апелляционной жалобе я, в том числе, прошу учесть в качестве смягчающих ряд обстоятельств и снизить назначенное наказание», — сказал Лукьянов журналистам.

Как адвокат пояснил РИА Новости, в жалобе защита просит смягчить наказание Соколову по обеим статьям: 105 УК РФ (Убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

«По незаконному хранению оружия Соколову было назначено наказание 1,5 года лишения свободы. Это реальный срок, который бы вряд ли был вынесен при рассмотрении дела только по этой статье», — заметил Лукьянов.

Он добавил, что адвокаты до сих пор не получили протоколы судебных заседаний, а потому текст апелляции может быть изменен после их исследования.

Громкое преступление произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. По данным следствия, Соколов у себя дома в Петербурге застрелил аспирантку и свою возлюбленную Анастасию Ещенко из обрезанного охотничьего карабина, а в ночь на 9 ноября решил избавиться от тела, расчленив его с помощью пилы и ножовки. Утром случайный прохожий вытащил историка из реки Мойки, тот не удержал равновесие и соскользнул в воду. Позже в его рюкзаке обнаружили пакет с частями тела.

16+