По иску прокуратуры признаны ничтожными сделки с имуществом одного из муниципальных предприятий Якутска

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:56 18.02.2021 / Криминал
По иску прокуратуры признаны ничтожными сделки с имуществом одного из муниципальных предприятий Якутска
Фото: с akmolinform.kz

Органами прокуратуры Якутии проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении муниципальным недвижимым имуществом.

Установлено, что между одним из муниципальных унитарных предприятий города Якутска и индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи здания котельной. В последующем предпринимателю по договору купли продажи также передан земельный участок площадью 1512 кв.м., на котором было расположено названное недвижимое имущество.

После заключения указанного договора, через короткий промежуток времени, земельный участок и котельная по распоряжению администрации Якутска изъяты у предпринимателя для муниципальных нужд в целях размещения административного здания. Взамен предпринимателю предоставлен земельный участок в черте города площадью 4500 кв.м. с выкупной стоимостью 270 рублей.

Все вышеуказанные сделки совершены ее участниками в обход закона с нарушением требований земельного, гражданского и градостроительного законодательства. Здание котельной, по сути, выкуплено лишь в целях приобретения земельного участка без торгов, и последующего обмена их вследствие изъятия для муниципальных нужд на другой земельный участок с большей площадью в черте города с существенно заниженной стоимостью.

И.о. прокурора республики Иванов А.Л. обратился в связи с этим в суд о признании сделок ничтожными и применении последствия их недействительности.

Решением Арбитражного суда республики в удовлетворении иска отказано, отказ поддержан судом апелляционной инстанции.

Прокурор, не согласившись с позицией судов, обжаловал их в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, которым решения нижестоящих судов отменены, дело возвращено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда республики исковое заявление и.о. прокурора республики удовлетворено в полном объеме с признанием вышеуказанных сделок заключенных в обход закона ничтожными и применении последствия их недействительности, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

16+