В Сунтарском районе Якутии похитили и убили человека

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:01 19.01.2021 / Криминал
В Сунтарском районе Якутии похитили и убили человека
Фото: news.1777.ru

Прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 местных жителей. Один из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 126 и ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация похищения человека и умышленного причинения тяжкого вреда его здоровью, группой лиц по предварительному сговору). Четверо остальных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

По версии следствия, обвиняемый с 2008 года по настоящее время занимает высшее положение в преступной иерархии. Он наделен криминальным статусом так называемого «бродяги», то есть лица, занимающего одно из высших положений в преступной иерархии, служащего образцом для осужденных, имеющего преступный опыт. Он пользовался у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, активно пропагандировал и распространял традиции и обычаи криминальной среды, разрешал конфликтные ситуации.

При этом обвиняемым с использованием своего авторитета в сентябре 2019 года в с. Сунтар Сунтарского района из-за личных неприязненных отношений организовано похищение потерпевшего, для совершения которого им привлечены 4 других обвиняемых, придерживающихся криминальной идеологии.

После совершенного похищения, по поручению обвиняемого указанными лицами потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, путем нанесения множественных ударов руками, ногами, а также предметами, используемыми в качестве оружия, в результате которых он скончался через непродолжительный период времени в учреждении здравоохранения.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено прокурором в Верховный суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу. 

16+