Пт, 21 января 2022

Умер автор «Песенки крокодила Гены» 88-летний Александр Тимофеевский

Автор статьи:
Брюс Спрингстин
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
21:07 07.01.2022 / Культура
Умер автор «Песенки крокодила Гены» 88-летний Александр Тимофеевский
Фото: roerichsmuseum.ru

Его песни пели миллионы детей СССР

Знаменитый советский поэт, сценарист, писатель, автор многих мультфильмов Александр Тимофеевский умер сегодня, 7 января 2022 года. Легендарного человека не стало в возрасте 88 лет. Одним из первых о безвременной утрате рассказал в своем аккаунте в социальной сети Facebook шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Умер автор «Песенки крокодила Гены» 88-летний Александр Тимофеевский

clubfactov.ru

— В это рождественское утро не стало Александра Павловича Тимофеевского, — написал Капков. — Он был не только издаваемым и любимым многими поэтом, он был настоящим деятелем анимационного кино. Работал редактором на «Союзмультфильме» и «Экране», пробивал и отстаивал сценарии, писал песни. «Пусть бегут неуклюже» стала гимном дня рождения каждого советского человека. Удивительно, но именно этот номер в рамках концерта «Песня года» в первый и едва ли не единственный раз повторили на бис во время телевизионной записи, настолько огромен был успех. Некоторое время Александр Павлович был худруком кинотеатра «Баррикады», вёл вместе с Владимиром Головановым семинар сценаристов анимационных фильмов в Доме кино, выступал с творческими вечерами, был активным участником худсовета «Союзмультфильма»… Помню его радиоспектакль «Дом 7, подъезд 4», когда работал на «Эхе Москвы». Он не мог без работы и без общения. Звонил даже из больницы с комментарием: «Я просто хочу напомнить, что я ещё есть…» Светлая память…

Александр Тимофеевский появился на свет в 1933 году в столице страны Москве, пережил блокаду Ленинграда и являлся свидетелем победы над Германией в 1945 году. В 1958 году будущий поэт и писатель закончил обучение на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. Он являлся автором песен и текстов десятков мультфильмов, самой любимой из его песен стала у детей «Песенка крокодила Гены», прозвучавшая в популярном советском мультфильме «Чебурашка». Она создавалась вместе с не менее легендарным автором Владимиром Шаинским.

16+