В Швеции отменили концерты оркестра русских инструментов в поддержку Украины

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:48 12.04.2022 / Культура
В Швеции отменили концерты оркестра русских инструментов в поддержку Украины
Фото: politring.com

Комментировать официально отмену отказались

Стало известно о том, что был отменен концерт шведского любительского оркестра русских инструментов «Сёдра бергенс балалайкур», его должны были дать в шведском городе Упсала в поддержку Украины. Но граждане, живущие в этом городе, заявили о том, что «не хотели видеть на сцене балалайки». Музыкальный коллектив не будет выступать и в поселке Римбу на втором концерте по той же причине, передает телеканал SVT. Об этом сообщает ТАСС.

В Швеции отменили концерты оркестра русских инструментов в поддержку Украины

politring.com

«Обратившиеся к нам написали, что балалайка является символом России и играть на ней для Украины — святотатство. Они сравнили ее со свастикой», — рассказал в интервью телеканалу один из участников оркестра Юнас Нюберг.

Оркестр «Сёдра бергенс балалайкур» появился еще в далеком 1969 году, он был обычным кружком любителей русской народной музыки и других видов музыки. В нем около двадцати человек, они играют на балалайках, домрах и других музыкальных народных инструментах — увлечениями любителей являются русская, а также шведская и украинская народная музыка.

«Можно понять, что люди сейчас возмущены и рассержены. Но сама аргументация немного странна. Мы не русские, а всего лишь играем на русских инструментах и делали это все эти годы. Наши украинские музыкальные друзья тоже не понимают», — отметил Нюберг.

При этом руководители культурного мероприятия «Кюльтюруасен» не прокомментировали отмену мероприятия.

16+