В Москве стартовал фестиваль якутского кино

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:48 13.02.2021 / Культура
В Москве стартовал фестиваль якутского кино
Фото: пресс-службы Главы и Правительства Якутии

В Москве 11 февраля в кинотеатре «Пионер» стартовал фестиваль якутского кино, на нем будет показано четыре известных кинокартины родом из Якутии. Фильмом открытия стал триллер режиссера Степана Бурнашева «Черный снег», главный призер выборгского фестиваля «Окно в Европу» 2020 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. 

В рамках фестиваля у столичных зрителей будет возможность познакомиться с многообразием современного якутского кино, успех которого в стране и за ее пределами называют «феноменом». В «Пионере» состоятся также показы драмы Эдуарда Новикова «Царь-птица», детектива Костаса Марсана «Мой убийца» и драмы Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня». Все фильмы будут показаны на якутском языке с русскими субтитрами.

В церемонии открытия фестиваля в Москве принял участие Глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что сейчас в России и мире наблюдается большой интерес к якутским кинокартинам. «В первую очередь, это результат работы наших безумно талантливых режиссеров, которые смогли создать абсолютно своенравный кинематограф. Я очень рад, что сегодня в Москве открывается фестиваль, посвященный нашему кино. Уверен, что у якутского кинематографа все еще впереди. Мы будем и дальше поддерживать и развивать это направление», — подчеркнул руководитель республики.

Директор кинотеатра «Пионер» Кирилл Хованский поблагодарил руководство Якутии за поддержку инициативы по организации фестиваля и выразил надежду, что мероприятие станет ежегодным событием. «Якутский кинематограф очень стремительно развивается и радует нас своими качественными фильмами. Эти картины действительно хочется доносить до зрителя, да мы просто должны делать это. Очень надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным, мы со своей стороны приложим все усилия для этого», — отметил он.

Программа фестиваля завершится 16 февраля показом киноленты «Нет бога кроме меня». В этот день у зрителей будет возможность обсудить работу с ее автором — Дмитрием Давыдовым, который также является режиссером и сценаристом мистического триллера «Пугало», одержавшего победу на Кинотавре-2020 и в ближайшее время выходящего в широкий прокат.

Фестиваль якутского кино в Москве организован кинотеатром «Пионер» совместно с Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и будет проводиться ежегодно.

16+