Экономист Мильчакова рассказала о причинах снижения поставок российского газа в ЕС

Автор статьи:
Григорий Григорьев
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:14 12.01.2022 / Экономика
Экономист Мильчакова рассказала о причинах снижения поставок российского газа в ЕС
Фото: ria.ru

Россия приостановила закачку газа в Европу из-за его ненадобности

Экономист Наталья Мильчакова в беседе с ФАН объяснила причины сокращения поставок газа из России в страны ЕС.

В первую неделю января суточный объем газовых поставок из РФ в ЕС через Украину сократился на 55% по сравнению с декабрьскими показателями. Транспортировка российского голубого топлива по «Турецкому потоку» упала на одну треть, а газовая магистраль «Ямал — Европа» продолжает оставаться невостребованной.

По словам Мильчаковой, данная ситуация связана с потеплением, которое недавно было зафиксировано в европейских странах, а также результатом дополнительного оснащения ЕС российским газом в конце прошлого года.

Экономист Мильчакова рассказала о причинах снижения поставок российского газа в ЕС

sputnik-georgia.ru

«Из-за дополнительных поставок газа из РФ в 2021 году у некоторых стран даже появились запасы в ПХГ. Германия, которая закупила у «Газпрома» сырье по контрактным ценам, даже умудряется перепродавать соседям газ по спотовой цене», — подчеркнула эксперт.

На данный момент цена газа в Европе составляет около 1000 долларов за 1000 кубометров, что по сравнению с прошлогодним коллапсом можно считать вполне нормальным показателем.

По оценке Мильчаковой, к ценам в 300 долларов за 1000 кубометров европейский энергетический рынок сможет вернуться только после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

16+