Из-за похолодания ЕС начал тратить газ из хранилищ

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:50 04.04.2022 / Экономика
Из-за похолодания ЕС начал тратить газ из хранилищ
Фото: library.by

ЕС познаёт силу санкционного бумеранга против России

Евросоюз из-за поддержки антироссийских санкций попал в крайне непростую ситуацию. Санкционный бумеранг заставляет европейцев действовать осторожно и тщательно рассчитывать использование запасов газа. Сегодняшний холод вынудил Европу в очередной раз обратиться к хранилищам, пишет ИА «Интерфакс».

Из-за похолодания ЕС начал тратить газ из хранилищ

nra.lv

«Как свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, ПХГ ЕС с 22 по 30 марта показывали прирост уровня запасов газа (закачка превышала отбор), но с 31 марта они снова перешли в нетто-отбор; 1 апреля чистый отбор из ПХГ увеличился. По итогам газовых суток 2 апреля (на утро воскресенья) запасы сократились до 26,29%», – сообщает первоисточник.

Отмечается, что начало апреля в ЕС выдалось на семь градусов холоднее в сравнении с двадцатыми числами марта. Однако европейцам в данном вопросе помогает ветер – прирост ветряной энергогенерации.

«Этим летом Европе предстоит самая напряжённая кампания по закачке в истории. С учетом директивы Европейской комиссии по достижению обязательного уровня запасов в ПХГ к 1 ноября в 80% от нынешних уровней, Европе потребуется на закачку в ПХГ 60 млрд куб. м газа. Стоимость этого объема по текущим котировкам на спотовом рынке составляет почти $80 млрд», – заключило издание.

Пока не известно, чем закончится в Европе история с российским газом.

16+