Вт, 18 января 2022

Китай станет виновником резкого роста цен на продукты в России

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:52 03.01.2022 / Экономика
Китай станет виновником резкого роста цен на продукты в России
Фото: smartik.ru

Ожидать снижения цен на продукцию не стоит

Издание INFOX.ru пишет: в наступившем 2022 году россиянам не стоит ожидать снижения цен на продукты. Причиной тому стала торговая политика Китая, который за счёт других государств увеличивает свои продовольственные запасы.

Стоит обратить внимание на статистику Минсельхоза США. Согласно ей, КНР хранит в своих подвалах примерно 50 % мировых запасов пшеницы и около 60 % риса и маиса. Не исключено, что китайцы в наступившем году продолжат скупать товар и забивать им свои хранилища.

Китай станет виновником резкого роста цен на продукты в России

stolica-s.su

Примечательно, что в ноябре 2021 года индекс продовольственных цен ФАО взволновал вест мир экономики. Так, зерно подскочило в цене на 23,2 %, масла растительного происхождения – на 53 %, мооснач продукция – на 19,1 %, мусная продукция – на 17,6 %, а сахар – практически на 40 %.

Глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн подтверждает продовольственное богатство Китая и отмечает, что хранилища государства впервые за всю историю набиты до максимума.

«Теперь понятно, чего морковка с капустой так разбушевались. Я, наивный чукотский юноша, на США грешил. Думал, они разогнали цены на все за счет бешеной накачки ликвидностью. Оказывается, во всем виновата Поднебесная», – высказался аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган.

16+