Пт, 21 января 2022

Президент Зеленский пытается спасти украинцев от голодной смерти

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:58 12.01.2022 / Экономика
Президент Зеленский пытается спасти украинцев от голодной смерти
Фото: rubryka.com

На Украине могут скоро ввести продуктовые чеки

Владимир Зеленский намерен ввести в стране продуктовые чеки, чтобы спасти граждан от голодной смерти. Связано данное решение с тем, что за последние четыре года цены на продукты на Украине выросли на 10%. Так, на 61,5% подорожал сахар, растительное масло – на 57,7%, куриные яйца – на 47%, пишет ИА «Взгляд».

С предложением ввести продуктовые чеки выступил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, который одним из первых заметил аномальный характер роста цен.

«Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дія» – так называемых продуктовых чеков, как это практикуется в США», – прокомментировал Устенко.

Президент Зеленский пытается спасти украинцев от голодной смерти

e-news.su

Однако украинский экономист Алексей Кущ не видит смысла в копировании американской системы и считает её провальной:

«В США нет трудовой бедности, как у нас. Там работающий человек не будет экономить на продуктах питания. У пенсионеров там тоже все хорошо – они получают как государственную пенсию, так и деньги от своих пенсионных накоплений. Поэтому эти самые food stamps там получают только безработные… Среди этих людей есть те, кто, мягко говоря, выпадает из нормального социума. Если им дать в руки живые деньги, то вместо покупки продуктов питания некоторые потратят их на наркотики. Чтобы этого избежать, и были придуманы специальные чеки, которые можно обменять исключительно на еду или одежду».

Российские экономисты и политики не могут оценить правильность намерений украинских чиновников, так как сложно сказать, могут ли продуктовые чеки спасти народ от голода.

16+