С начала 2021 года кредитный портфель ВТБ в Республике Саха увеличился на 16 %

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
08:49 20.12.2021 / Экономика
С начала 2021 года кредитный портфель ВТБ в Республике Саха увеличился на 16 %
Фото: obankax.com

По результатам десяти месяцев совокупный портфель в Якутии составил 53,9 млрд рублей

Специалисты ВТБ сообщают: совокупный кредитный портфель в якутской Республике Саха с начала текущего года вырос на 16 %. Так, общая сумма портфеля составила 53,9 млрд рублей. А объём денежных средств физических и юридических клиентов в общем составил более 52,8 млрд рублей. 

С начала 2021 года кредитный портфель ВТБ в Республике Саха увеличился на 16 %

kreditmoneya.ru

Отмечается, что корпоративный кредитный портфель за счёт работы малого и среднего бизнеса в общем коэффициенте увеличился на 7 % (4,9 млрд рублей). Показатели представлены за январь-сентябрь 2021 года. 

42 % кредитного формирования портфеля было заложено сферой торговли. Транспорт, инфраструктурное строительство внесли 39 %. Пищевая промышленность и сельское хозяйство добавили ещё 10 %. 

Кредитный портфель частных лиц Якутии с начала года тоже увеличился и составил 17 % (49 млрд рублей). Это ровно на один процент больше в сравнении с портфелем юридических лиц. 

Примечательно, что в текущем году выросли показатели кредитов наличными средствами. Они достигли 20 % (24 млрд рублей). 

Динамику активного развития показали ипотека и автокредиты. Так, ипотечный кредит внёс в портфель 15 % (23,4 млрд рублей), а автокредиты – 10 % (280 млн рублей на октябрь). 

Средства частных лиц в общем увеличились на 7 % (более 32 млрд рублей). 

Управляющий ВТБ в Якутии Денис Леонтьев прокомментировал ситуацию:

«В третьем квартале мы продолжили финансировать ключевые отрасли экономики республики, также банк готов предоставить предпринимательству актуальные меры поддержки. В работе с частными клиентами отмечу новый виток спроса на Дальневосточную ипотеку: после снижения ставки до 0,1 % он удвоился. Кроме того, в отчетном периоде мы сделали акцент на работе с людьми старшего поколения: предложили им особые условия при переводе пенсий в ВТБ и бесплатную страховку от телефонного мошенничества».

Стоит отметить, что за девять месяцев ВТБ предоставил клиентам кредиты на сумму 18,6 млрд рублей, что в 1,4 раза больше идентичных показателей прошлого года. Кредиты, выдаваемые наличными, в общей динамике выросли в 1,8 раза (11,3 млрд рублей). Сотрудники банка выдали ипотеку на 7,1 млрд рублей (+5 %).

16+