Вт, 18 января 2022

В Польше НДС на продукты упал до нуля

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
10:32 12.01.2022 / Экономика
В Польше НДС на продукты упал до нуля
Фото: ru.dreamstime.com

В Польше ставка НДС была снижена на популярные товары

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий представил Антиинфляционный щит в ходе пресс-конференции и заявил, что государство было вынуждено снизить ставку НДС на ряд товарных категорий. Так, нулевая ставка теперь действует на топливо, газ, продукты питания и удобрения, пишет ИА Regnum.

Ставка НДС на газ и топливо будет снижена с 1 февраля на срок шести месяцев с 23% до 8%.

«Это будет радикальное изменение цен. Граждане увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум – через четыре недели. По нашим расчетам, цена за литр топлива снизится на 60 гроши (13 евроцентов), может быть даже на 70 гроши (15 евроцентов). Эти расходы бюджет польского государства берет на себя», – рассказал Моравецкий.

В Польше НДС на продукты упал до нуля

business-in-poland.eu

Нулевого показателя налога достигнут продуктовые категории и удобрения, так как граждане Польши чаще всего вынуждены экономить на них.

«Я также призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответствующее снизить цены на продукты на 5 злотых, это более 1 евро. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты», – добавил премьер-министр.

Меры экономической поддержки государства необходимы для решения постпандемийных последствий.

16+