«Взгляд»: чем обернётся нефтяное эмбарго для стран ЕС

Автор статьи:
Мария Ремис
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:08 12.04.2022 / Экономика
«Взгляд»: чем обернётся нефтяное эмбарго для стран ЕС
Фото: elitsy.ru

Европе стоит учесть, что Россия тоже может ударить по её экономике

Издание «Взгляд» пишет: пока Запад думает, куда в очередной раз ударить Российскую Федерацию, Европе стоит задуматься об экономическом хаосе, который совсем скоро может накрыть её мощной волной.

В рамках пятого пакета санкций ЕС ввёл эмбарго на российский уголь. Сегодня Еврокомиссия активно готовит запрет на российскую нефть.

«Взгляд»: чем обернётся нефтяное эмбарго для стран ЕС

gkd.ru

Сегодня Литва агрессивнее всех выступает против России и не понимает, почему ЕС не ввёл нефтяное эмбарго ещё в пятом пакете. Однако власти Германии и Венгрии пока что не готовы отказаться от российской нефти и не поддерживают инициативу коллег.

Известно, что Россия поставляет Европе 25% нефти. Так, в 2021 году она отправила европейцам нефть на сумму 48,5 млрд евро, нефтепродукты на 22,4 млрд евро. Германия закупила за прошлогодний период у РФ 27,7 млн тонн нефти. Всего за год (без России) она приобрела 81,4 млн тонн нефти.

А вот Литве российская нефть не так уж и нужна. Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод принадлежит польской компании PKN Orlen.

Ситуацию оценил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Внутри Евросоюза есть разногласия по вопросу нефтяного эмбарго, часть европейских стран не готова к такому решению. Например, Венгрию надо будет сильно прогнуть. Во-вторых, есть банальное понимание, что в мире мало свободных мощностей по добыче нефти, и так быстро Россию нельзя заменить. Поэтому нефтяное эмбарго приведет к еще более существенному росту цен на нефть. Разразится дизельный кризис, который уже и так подбирается к Европе, со всеми вытекающими последствиями для популярности властей».

Ударило эмбарго на российские ресурсы и по Великобритании. По сравнению с декабрём 2021 года, цены на топливо в Лондоне выросли на 40%. А в Париже литр топлива сегодня стоит 180 рублей или 220 рублей.

16+