Экономист Белхароев сообщил о снижении экспорта зерна из России

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
17:01 12.04.2022 / Экономика
Экономист Белхароев сообщил о снижении экспорта зерна из России
Фото: fotkaew.ru

Это может привести к голоду

Санкции против РФ вскоре могут привести к тому, что произойдет падение экспорта зерна из нашей страны, а этот фактор, в свою очередь, может привести к голоду на Ближнем Востоке и в Африке. Из-за голода жители самых бедных стран этого региона отправятся в более благополучные страны, в том числе и Европу, считает эксперт Хаджимурад Белхароев. Об этом передает издание «Прайм».

Экономист Белхароев сообщил о снижении экспорта зерна из России

fotkaew.ru

РФ в 2016-2021 годах являлась самым крупным поставщиком пшеницы в мире — в 2021 году было экспортировано не менее 30 млн тонн зерна.

«Из-за введенных санкций в отношении Новороссийского морского порта, из которого отгружается более 50% зерна на экспорт, экспорт зерна в 2022 году в предыдущих объемах под вопросом. Кроме того, присоединившиеся к ограничительным мерам в отношении России крупнейшие мировые грузоперевозчики не будут заходить в российские морские порты», — указывает экономист.

Даже если зерно в России будет иметься в достаточном количестве и экспортеры и российские государство будут гтовы его продать, экспорт существенно затруднен санкциями. Недостаток зерна в 13 миллионов тонн также может появиться на мировом рынке из-за украинского кризиса и возможного срыва посевной, поэтому российское зерно сейчас жизненно необходимо миру.

16+