Экономист Пикин рассказал, закупит ли Китай российские нефть и газ

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
16:15 11.04.2022 / Экономика
Экономист Пикин рассказал, закупит ли Китай российские нефть и газ
Фото: rbc.ru

Пикин отметил, что КНР пока ждет

Сейчас отношения России с Европой разрываются и в энергетической сфере, постепенно те страны ЕС, которые могут отказаться от российских ресурсов, делают это. На этом фоне Китай пока не торопится с заключением новых контрактов с Россией по поставкам газа, нефти и угля, рассказал заместитель главы Фонда энергетического развития Сергей Пикин, передает ОСН.

Экономист Пикин рассказал, закупит ли Китай российские нефть и газ

topcor.ru

«Позиция подождать с новыми контрактами – это позиция государственных компаний КНР. Они выжидают, хотят прояснить на сколько далеко могут зайти санкции и какие риски существуют для их деятельности. Но частные компании активно заключают новые контракты. Они понимают, что те скидки на нефть и нефтепродукты, о которых идет речь, помогают хорошо заработать. Они вовсю пылесосят наш рынок в поисках выгодных контрактов.

Со стороны крупных компаний – выжидательная позиция. Скорее всего в течении апреля у них сложится понимание происходящего и к лету им будут понятны границы ограничений и санкций. Тогда появятся новые контракты», – пояснил Сергей Пикин.

Специалист отмечает тот факт, что нефть из России довольно существенным спросом пользовалась на рынках Азии, а теперь поставки ресурсов РФ туда существенно должны возрасти, так как отношения с Европой вряд ли будут восстановлены в ближайшее время, а некоторые азиатские экономики нуждаются в энергетических ресурсах после пандемии коронавируса.

«Что касается газа – у нас с Китаем всего один контракт по “Силе Сибири”. А СПГ – много разных контрактов, с его поставками вообще проблем нет, но его производится не так много. Мир испытывает дефицит сжиженного газа», – добавил глава Фонда энергетической безопасности.

Впрочем, поставки газа в Европу продолжаются сейчас рекордными темпами — так, в начале прошлого года тысяча кубометров газа имела стоимость 230-250 долларов, в то время как в марте этого года она стоила уже 2200 долларов за тот же объем. Это уже привело к энергокризису в ЕС.

16+