Эксперт telegram-канала "Толкователь": Литий может стать "второй нефтью" и для России

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:35 16.05.2022 / Экономика
Эксперт telegram-канала
Фото: nsk.myatom.ru

16 мая - Yakutsk.ru. Литий является одним из самых дорогих металлов мира на данный момент

Эксперт telegram-канала «Толкователь» рассказал о том, что российская госкорпорация «Росатом» заявила о начале совместного с «Норникелем» освоения Колмозерского месторождения лития в Мурманской области. Именно на него приходится 26% всех запасов российского лития.

Литий в экономике часто называется «второй нефтью» из-за того, что он крайне востребован для электрокаров (литий нужен для производства аккумуляторов). Рост цен на него в мире составил в последние годы 450%, это не является пределом его роста и цены могут подниматься на этот металл и еще выше. Три страны — Чили, Аргентина и Австралия, контролируют 70% производства лития во всем мире.

Эксперт telegram-канала

nsk.myatom.ru

В апреле 2022 года в Россию прекращены поставки лития из этих стран, поэтому российские месторождение и добыча на нем будет очень нужной вскоре для ядерной энергии на российских АЭС. Добыча его будет вестись на предприятии «Севредмет», там же организовано и химико-металлургическое производства этих металлов.

Мировые цены на карбонат лития составляют на данный момент 70 тысяч долларов за тонну (в 2021 году они составляли лишь 13 тыс долларов). На Колмозерском месторождении добыча лития может составлять до 50 тысяч тонн карбоната лития – на 3,5 млрд долларов, в случае успешной реализации проекта Россия выйдет на третье место в мире по его добыче, а остатки лития, не применяемые для АЭС и отечественных электрокаров, можно будет продавать за рубеж, резюмирует эксперт.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что тенденции на российском рынке складской недвижимости будут напоминать ситуацию в Белоруссии.

16+