Эксперт telegram-канала "Толкователь": Россия имеет огромный потенциал в зерновой отрасли

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:59 18.05.2022 / Экономика
Эксперт telegram-канала
Фото: exp.idk.ru

18 мая - Yakutsk.ru. Эту отрасль в стране стоит интенсивно развивать, считает эксперт

В России зерновой экспорт по цене в этом году будет выше всех последующих лет, так, пшеница с 170-200 долларов за тонну выросла в цене до 350 долларов и выше. Возможно, цена вскоре сможет приблизиться и к 400 долларам за тонну, сообщает эксперт telegram-канала «Толкователь». Таким образом, эксперт зерновых в этом году может принести России около 16 миллиардов долларов в целом.

Эксперт telegram-канала

exp.idk.ru

Специалист отметил, что потенциал зерновой отрасли в России действительно огромен — в то время как на Западе достигнут предел роста, в России вполне можно добиться роста урожайности еще на 15-20%. В России средняя урожайность пшеницы сейчас составила 27-29 центнеров с гектара, а ее можно будет довести и до 34-35 ц/га, что даст прибавку в этом виде с/х в 15-25 млн тонн урожая при той же площади посевов.

При этом следует обратить внимание на рекультивацию заброшенных советских земель. Их площадь может достигать 40-48 млрд тонн, отмечает эксперт, и именно этим стоит заняться в ближайшие годы на фоне санкций Запада.

Вполне вероятно увеличить экспорт в сельском хозяйстве с нынешних $25-35 млрд в год до $80-100 млрд., резюмирует экономический эксперт.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Компартия Китая последние годы сокращает госучастие в экономике.

16+