Le Monde: «Китай не стал ограничивать торговые отношения с Россией»

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:11 06.09.2022 / Экономика
Фото: ryazan.life

6 сентября - Yakutsk.ru. КНР не последовала санкциям Европы и США большинстве сфер экономического сотрудничества

Два экономиста Антония Хмаиди и Франсуа Шимиц в своем материале на страницах парижской газеты «Монд» рассказали о том, что импорт и экспорт между КНР и РФ за последние полгода выросли. Китай не пугается санкций Запада за помощь России, кроме нескольких сфер, где критически важен доллар, сообщает издание ИноСМИ.

Китай стал принимать больше импорта из России — в основном газ, нефть и уголь. Он рос до июня 2022 года, когда показатели замедлились из-за значительного снижения экономической активности в КНР.

Полупроводниковый сектор, который особенно был нужен России после введения санкций, показал 300-процентный рост поставок из КНР в РФ, после небольшого замедления на определенный период. В этом плане Китай пришел на помощь «стратегическому партнеру».

Безграничной поддержки Китай России не оказал, в том числе и экономически, однако он не стал слушать также США и Европу — и нарастил связи в экономике с Россией в ряде секторов. Авторы материала резюмируют — не стоит ЕС ждать помощи и политической солидарности от КНР, которой это вовсе не выгодно, а следует самим начать геополитическим игроком возросшей мощи, как можно скорее.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что формирование многополярного мира неизбежно, по мнению аналитиков китайского издания Global Times.

16+