Несколько китайских компаний приобрели российский уголь за юани в марте 2022 года

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
19:12 10.04.2022 / Экономика
Несколько китайских компаний приобрели российский уголь за юани в марте 2022 года
Фото: bankstoday.net

Данная мера поддержки экономики может быть сопряжена с некоторыми проблемами

Китай стал оплачивать часть российской продукции юанях, речь в данном случае идет об угле. Компании из РФ уже протестировали оплату в юанях несколько лет тому назад и сейчас готовы ее расширять. Специалисты отмечают тот факт, что значительной проблемой может стать выход Китая из-под валютного контроля. Об этом сообщает Profinance.ru.

Несколько китайских компаний приобрели российский уголь за юани в марте 2022 года

bankstoday.net

Компании Китая, как сообщает западное издание Bloomberg, ссылающееся на данные китайской Fenwei Energy Information, готовы опробовать оплату поставок сырья юанями и уже начали делать это в марте 2022 года.

Как сообщает Bloomberg, уже в мае в Китай поступит нефть марки ESPO, купленная китайцами за юани, в то время как оплаченный в юанях уголь поступит уже в апреле. Компании из РФ данный вопрос пока отказались комментировать.

Золотодобывающая российская компания Polymetal занимается экспортом в Китай концентрата. Национальная валюта Китая в качестве меры расчета опробована была ее представителям еще в 2015 году, после первых пакетов антироссийских санкций.

«В настоящее время опцией не пользуемся, но готовы вернуться к ней в любой момент»,— добавил он. «Пока не используем юань, но юаневые счета открыты уже довольно давно»,— рассказал “Ъ” гендиректор железорудной компании IRC Юрий Макаров.

16+