Proeconomics: Инфляция в России может замедлиться к концу года еще существеннее, чем это ожидалось ранее

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:29 07.09.2022 / Экономика
Фото: zakonvremeni.ru

7 сентября - Yakutsk.ru. Инфляция в стране может достигнуть показателя в 12-13% от пиков в 18%

Эксперт telegram-канала Proeconomics рассказал о том, что инфляция в России может замедлиться к концу года еще существеннее, чем ожидалось.

Об этом говорят новые исследования текущей экономической ситуации Института Гайдара и РАНХиГС во II квартале этого года, считают экономисты, правительству и ЦБ РФ удалось остановить инфляцию при помощи потребителей, которые стали меньше тратить свои средства:

«Важным фактором замедления инфляции во II квартале стало падение потребительского спроса (падение оборота розничной торговли в апреле достигло 9,8% г/г, в мае – 10,1% г/г). Такая динамика потребительской активности ограничивает возможности переноса издержек продавцов в цены готовой продукции».

В борьбе с инфляцией серьезно помогает укрепившийся на данный момент рубль. А в августе началось еще и падение мировых цен на базовые виды продовольствия (такие как зерно, масличные, сахар). В конце августа этого года оно уже отразилось на внутренних ценах на зерно: пшеница стоила максимум 15-17 тыс. руб. за тонну, на данный момент она упала уже до 12-12,5 тыс. руб. за тонну. Институт Гайдара и РАНХиГС дали соответствующий прогноз к концу года:

«По итогам года инфляция достигнет уровня 12,2%, что соответствует нижней границе обновленного Банком России прогноза инфляции (12–15%)».

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что рост затрат домохозяйств в ЕС на электроэнергию будет непропорциональным в этом году

16+