Proeconomics: Понижение ключевой ставки Банком России немного "расшевелит" потребительский рынок в РФ

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
20:43 05.08.2022 / Экономика
Proeconomics: Понижение ключевой ставки Банком России немного
Фото: news1.ru

5 августа - Yakutsk.ru. Специалист отметил, что многие в России давно берут кредиты по льготным ставкам

Экономический эксперт telegram-канала Proeconomics рассказал о том, что в России понижение ключевой ставки Банком России, которые было произведено сразу до 8% годовых, немного сможет «расшевелить» потребительский рынок, ставки по кредитам на котором в российской экономике сильнее всего привязаны к ключевой ставке.

Proeconomics: Понижение ключевой ставки Банком России немного

news1.ru

Проблему для действия снижения ключевой ставке специалист видит только в массе потребителей, которым на данный момент банки довольно часто отказывают в кредитах (число кредитов с просрочкой выплаты более 90 дней в стране не так давно превысило 3 млн. на общую сумму 183 млрд. рублей).

Но такая ставка понизит ставку на «вторичке» в сфере жилья, специалист заметил, что кредиты там выдавались под 10-11%, и рынок фактически «встал». После снижения ст авки до 9-9,5% «вторичка» начнет «шевелиться», по словам аналитика, но до уровня 2019 года пока не восстановится.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что мировые авиапроизводители опасаются остаться без российского титана в результате введенных санкций.

16+