Proeconomics: Рынок вторичного жилья в столицах перешел в новую фазу

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:39 13.05.2022 / Экономика
Proeconomics: Рынок вторичного жилья в столицах перешел в новую фазу
Фото: tomsk.mk.ru

13 мая - Yakutsk.ru. "Вторичка" будет все более популярна

Экономический эксперт telegram-канала Proeconomics сообщил о том, что ситуация на вторичном рынке Санкт-Петербурга на данный момент складывается весьма непростая. Он отметил, что именно в этом сегменте рынка наблюдается весьма значительный рост предложения.

Proeconomics: Рынок вторичного жилья в столицах перешел в новую фазу

tomsk.mk.ru

«Рынок Петербурга перешёл в то состояние, которого мы опасались ещё в марте. На вторичном рынке продолжился рост предложения. По квартирам эконом и комфорт-класса — плюс 20% с начала месяца. Произошло ослабление спроса на всех этапах: упало не только количество звонков, просела конверсия из просмотров в авансы. Объёмы сделок в апреле и мае будут рекордно низкими за последние два года.
Следствием всего этого становится снижение цен и в сегменте переуступок. Растёт и число «цепочек», когда квартиры не продают и покупают, а обменивают. Это также приводит к тому, что квартира продаётся за меньшую цену», — отмечает эксперт.

А вот рынок Московского регионе сейчас только приближается к этой фазе рынка, в то время как аренда квартир растет по мере роста предложения.

Рынок недвижимости столиц будет весьма активно работать при любом кризисе, что проверено, утверждает эксперт (кризисы 2008-09 годов, 2014-16 годов). При этом агломерации будут и дальше в России притягивать почти все потоки внутренних миграций, ведь показатели переселения из региона и в регион уже 5-7 лет держатся на стабильном уровне 3,5-4 млн. человек в год. При этом переселение в Москву и Московскую область в год — до 250 тыс. человек в год (до 100 тыс. Москва и до 150 тыс. Московская область), а в Петербургскую агломерацию — до 80-120 тыс. человек в год, вторичный рынок на данный момент обеспечивает значительную часть их спроса в этих 4 регионах.

А ранее Yakutsk.ru сообщало о том, что параллельный импорт может привести к снижению цен на новые автомобили в РФ в 2022 году.

16+