Proeconomics: Сильный доллар является причиной снижения цен на сырье в мире

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
22:11 16.05.2022 / Экономика
Proeconomics: Сильный доллар является причиной снижения цен на сырье в мире
Фото: 9111.ru

16 мая - Yakutsk.ru. Доллар продолжает расти по отношению к евро

Эксперт экономического telegram-канала Proeconomics рассказал о том, что доллар сумел снова доказать роль главного защитного актива во время кризисов. «Защитные» валюты в экономике всегда выигрывают от падения фондовых рынков — а сейчас это происходит даже в США и Европе. Доллар и японская иена стали двумя самыми выигравшими от этого валютами, а третьей стал швейцарский франк.

Proeconomics: Сильный доллар является причиной снижения цен на сырье в мире

9111.ru

Индекс доллара поднялся уже выше нового максимума с декабря 2002 года, он сейчас оказался на уровне 104,5-104,9. Доллар впервые стал практически равен в цене швейцарскому франку с конца 2019 года. Евро же обвалился к доллару до 1,035, показав худший результат с января 2017 года – инвесторы уходят с рынков Европы.

Минусом сильного доллара для сырьевых экономик является падение цен на сырье, так, цен на олово сейчас упали сразу на 7% — до 33,3 тысячи долларов за тонну. Нефть все еще имеет стоимость $105-110 за баррель, но в её цене имеется довольно высокая «премия» в 25-30 долларов из-за ситуация в Украине, аналогичная ситуация сложилась и на рынке продовольствия, особенно зерновом.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что отечественный магазин приложений NashStore подвергся кибератаке в день запуска.

16+