РФ и Турция обсуждают инструменты для облегчения расчетов в нацвалютах

Автор статьи:
Матвей Митрофанов
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
21:54 18.05.2022 / Экономика
РФ и Турция обсуждают инструменты для облегчения расчетов в нацвалютах
Фото: danilevsky.ru

18 мая - Yakutsk.ru. Расчет будет вестись как в лирах, так и в рублях

Россия и Турция сейчас активно занимаются обсуждением для произведения облечения расчетов в своих национальных валютах, а также сведения к минимуму рисков их волатильности и роста объемов ликвидности, рассказал российский вице-премьер Александр Новак по итогам своего рабочего визита в Анкару. Об этом сообщает ПРАЙМ.

«Вопрос в том, чтобы создать механизмы расчетов, которые бы позволили нивелировать риски волатильности национальной валюты, в том числе лиры и рубля, и создать необходимые объемы ликвидности. Потому что сегодня диспаритет в торговле. Мы больше поставляем на экспорт, у нас положительное сальдо в торговом балансе, а у Турецкой Республики — отрицательный», — ответил Новак на вопрос о том, обсуждалось ли в ходе визита увеличение взаимных расчетов в рублях и лирах.

К этому моменту между Россией и Турцией уже осуществляются расчеты в национальных валютах, при этом их объем растет постоянно, отметил вице-премьер.

РФ и Турция обсуждают инструменты для облегчения расчетов в нацвалютах

danilevsky.ru

«Но чтобы это было на системной основе, нужна соответствующая ликвидность национальных валют, в частности, лиры на Московской бирже. Для этого надо увеличивать объемы продаж на экспорт в национальных валютах, в рублях или лирах. Со своей стороны турецкие партнеры должны обеспечить в том числе увеличение импорта в РФ в своих валютах. Тогда будет спрос, баланс, и риски будут снижены», — добавил Новак.

По словам специалиста, сейчас инструменты прорабатываются центральными банками с обеих сторон. Работа в данном направлении будет продолжена в ближайшее время, будет вырабатываться соответствующий механизм взаимодействия двух стран в торговле.

А ранее Yakutsk.ru сообщал о том, что Минфин США оценил перспективы сценария дефолта РФ.

16+