Вт, 18 января 2022

Юрист Сивакова рассказала об изменениях в системе перерасчёта пенсий

Автор статьи:
Анна Турова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
18:55 15.01.2022 / Экономика
Юрист Сивакова рассказала об изменениях в системе перерасчёта пенсий
Фото: pixabay.com

Эксперт отметила, что новшества могут оказаться неприятными для работающих пенсионеров

Как отметила юрист Ирина Сивакова, во-первых, это связано с изменением предельной величины базы для начисления взносов в ПФР. В этом году показатель повысился и составил 1,6 миллиона рублей. Величина влияет на то, сколько начислят работающим пенсионерам баллов для прибавки к ежемесячным выплатам в августе.

Ежегодно работающие пожилые граждане РФ получают возможность перерасчета пенсий в конце лета. Для этого нужно работать весь предыдущий год, пишет агентство primepress. Но для подобной доплаты существуют ограничения.

Юрист Сивакова рассказала об изменениях в системе перерасчёта пенсий

К примеру, в этом году пенсионеру с зарплатой в 30 тысяч рублей начислят только 2,3 балла. Для сравнения, в минувшем году при такой же зарплате можно было получить 2,5 балла, а годом ранее показатель составлял 2,8 балла.

Во-вторых, несмотря на то, что в этом году растёт стоимость пенсионного балла, она составит почти 105 рублей. При этом рассчитывать на этот показатель смогут пенсионеры, которые уволятся в нынешнем году. Остальным прибавку начислят с учетом стоимости балла на момент назначения им пенсии.

16+