РФ вводит запрет на поставки газа в Евросоюз

Автор статьи:
Анна П.
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:23 13.05.2022 / Экономика
РФ вводит запрет на поставки газа в Евросоюз
Фото: rus.azattyk.org

13 мая - yakutsk.ru. Санкции России против Европы оборачиваются и против российских компаний нефтегазового сектора

Российская компания «Газпром» останавливает экспорт газа по трубопроводу «Ямал – Европа» в Германию, — сообщает «КоммерсантЪ».

«Но формулировки контрсанкций обернулись и против самой России. Теперь НОВАТЭК, возможно, не сумеет продать 3 млн тонн СПГ в год «Газпрому», а сам «Газпром» — до 1 млн тонн с проекта «Сахалин-2»».

РФ вводит запрет на поставки газа в Евросоюз

sputnik-georgia.ru

При этом санкции РФ ударили по российским компаниям в случае операций с СПГ. Под ограничениями оказалось GM&T Singapore, бывшее подразделение «Газпрома». Через него «Газпром» с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» закупает до 2,9 млн тонн СПГ для дальнейшей поставки индийской компании Gail. Gazprom Global LNG также оказалось под санкциями. «Газпром» через эту компанию реализует в год до 1 млн тонн СПГ с проекта «Сахалин-2». Отныне через этих трейдеров работать невозможно, так как правительственное постановление запрещает:

«Вывоз за пределы РФ продукции или сырья, производство или добыча которых осуществляется на территории РФ, при условии, что такие продукция или сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями».

Ранее Yakutsk.ru писал, что «ЛУКОЙЛ» покупает у Shell заправки в России.

16+