Отсрочка страховых взносов для компаний приведет к росту налоговых выплат

Автор статьи:
Валерия
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
11:27 13.05.2022 / Экономика
Отсрочка страховых взносов для компаний приведет к росту налоговых выплат
Фото: pixabay.com

13 мая – Yakutsk.ru. В конце апреля Правительство РФ утвердило постановление об отсрочке страховых взносов: платежи можно внести в ближайшие 12 месяцев

Однако специалисты нашли в данном постановлении лазейку, из-за которой финансовая нагрузка на российские компании не снизится, а даже наоборот, сообщает РБК со ссылкой на экспертов. Годичная отсрочка для некоторых предпринимателей, чей бизнес направлен на внутренний спрос, может сработать не в пользу самих налогоплательщиков.

Отсрочка страховых взносов для компаний приведет к росту налоговых выплат

pixabay.com

Например, чтобы компенсировать отложенные страховые выплаты, правительство РФ выделит  соцфондам 1,7 трлн руб. в качестве беспроцентного кредита. При этом, по данным Минэкономразвития, ряд предприятий и ИП могут снизить сумму налога на размер страховых взносов, но не более, чем в два раза.

Здесь идет речь о фактических выплатах, но если компании воспользуются правом отсрочки, этих денег не будет. Соответственно снизить сумму налога тоже не представится возможным. Так, если сумма страховых взносов за второй квартал текущего года и за весь 2023 год будет больше, многие предприятия лишатся льгот.

Ранее Yakutsk.ru писал о том, что граждане России смогут получить новую выплату за длительный рабочий стаж.

16+