«Газпром» подтвердил приостановку поставки газа нидерландской GasTerra

Автор статьи:
Екатерина Шитова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:02 31.05.2022 / Экономика
«Газпром» подтвердил приостановку поставки газа нидерландской GasTerra
Фото: life.ru

31 мая – Yakutsk.ru. Нидерландскому газовому трейдеру GasTerra приостановят поставки газа за отказ платить в рублях

В сообщении издания ТАСС говорится о прекращении поставок газа 31 мая нидерландскому трейдеру GasTerra, который заявил об отказе платить за поставляемый газ в рублях.

«Газпром» подтвердил приостановку поставки газа нидерландской GasTerra

militaryarms.ru

«По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от GasTerra платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил GasTerra о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом [президента РФ]», — говорит на своей странице в Telegram-канале «Газпром».

GasTerra объяснила неготовность осуществлять платежи согласно новой схеме «Газпрома», в связи с финансовыми рисками и возможному несоблюдению санкций, которые Евросоюз ввел против России с начала спецоперации на Украине.

Президент России ранее подписал указ, определяющий новую схему оплаты за поставки газа с 1 апреля враждебно настроенным странам, согласно которому перечисления иностранной валюты за покупку газа должны поступать непосредственно в «Газпромбанк» после чего он осуществит покупку рублей на биржах и переведет их на специальные рублевые счета импортеров.

Ранее Yakutsk.ru сообщал: Польша больше не посылает бесплатный газ Украине.

16+