ФАС предложила обязать "Газпром" продавать от 10% газа на бирже

Автор статьи:
Илья Костюминский
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
12:19 22.06.2022 / Экономика
ФАС предложила обязать
Фото: icebergcorp.ru

22 июня. -Yakutsk.ru. ФАС предложила создать нормативы продаж газа на бирже для "Газпрома"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает закрепить нормативы продажи газа на бирже для «Газпрома» в размере 10% от поставок для национального рынка, для частных производителей — 3% с последующим увеличением до 10%, сообщает 1prime.ru

«ФАС разработала нормы для реализации газа на бирже для «Газпрома» и частных производителей. Служба предлагает утвердить приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с приказом на рынке нефтепродуктов», — сообщает ФАС.

ФАС предложила обязать

atomic-energy.ru

По мнению службы, необходимо установить минимальные объемы продаж газа на бирже для «Газпрома». Как уточнило ведомство, в будущем продажи должны освоить не менее 10% для всех категорий поставщиков ресурса.

В ФАС считают, что приказ по газу позволит анализировать биржевые котировки, и использовать их в качестве индикатора рыночных цен на газ, а также будет препятствовать формированию монополии.

Согласно плану по формированию конкурентного рынка, к 2026 году более 10% от объема природного газа должно реализовываться через биржи.

Ранее Yakutsk.ru сообщал о том, как экспорт российского газа в Европу достиг минимума.

16+