Экономика Европы готовится к суровой зиме из-за сокращения поставок российского газа

Автор статьи:
Максим Чубик
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
09:56 05.07.2022 / Экономика
Фото: steffenhindelang.de

5 июля - Yakutsk.ru. «Газпром» за последние несколько недель сократил поставки газа в Европу примерно на 60%

В первом месяце этого лета Евросоюз впервые в своей истории импортировал больше американского, а не российского природного газа, – пишет Global Times.

Западные эксперты полагают, что США станут крупнейшим глобальным экспортером сжиженного газа по итогам 2022 года, но это не поможет полностью закрыть дефицит газа в ЕС.

Традиционно, для подготовки к зиме, в Европе создается резерв энергоносителей в первой половине календарного года. В этом году правило было нарушено, а поставки голубого топлива в ЕС к концу осени, очевидно, будут лимитированы, что создаст серьезные проблемы для экономики стран старой Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отключить обе нитки газопровода «Северный поток» на плановое обслуживание.

По словам лидера крупнейшей оппозиционной немецкой партии Христианско-демократический союз Фридриха Мерца:

«Дефицит газа в Европе может спровоцировать битву за его распределение среди стран ЕС».

Издание Die Welt, правда, пишет, что немцам будет полезно немного померзнуть, ведь низкие температуры стимулируют метаболизм и повышают иммунитет. Власти Германии призывают граждан экономить топливо и предлагают создать бонусные инструменты для индустриальных компаний за отказ от газа.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, Зачем ВКС РФ бомбардирует опустевший остров Змеиный.

16+