Bloomberg: российскую нефть перекачивают в Египте в обход санкций

Автор статьи:
Анастасия Сокова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
06:34 04.08.2022 / Экономика
Bloomberg: российскую нефть перекачивают в Египте в обход санкций
Фото: Pixabay.com

4 августа - Yakutsk.ru. Небольшой египетский порт предоставляет странам энергетическую услугу, которой, согласно санкциям, быть не должно

Журналисты Bloomberg сообщили, что антироссийские санкции не остановили Россию на энергетическом рынке: она якобы нашла путь через Египет, где пользуется услугами небольшого порта Эль-Хамра. Предполагают, что сейчас он выступает как объект на средиземноморском побережье, помогающий РФ обходить ограничения Запада, пишет «Коммерсантъ«.

Ведущее финансово-экономическое издание заявляет, что танкер Crested перевёз в порт российскую нефть достаточно крупного размера: 700 000 баррелей. Несколько часов спустя гигантские объёмы забрало судно Chris и увезло в неизвестном направлении. Эксперты предполагают, что внутри танкера находилась либо российская нефть, либо энергоноситель, смешанный с местным сырьём, ведь на Эль-Хамре тоже добывают сырое «черное золото».

То есть фактически, установить происхождение нефти после смешивания будет невозможно, а, значит, и доказать причастность к этому России.

Bloomberg: российскую нефть перекачивают в Египте в обход санкций

pixabay.com

— Этот необычный шаг усложняет отслеживание конечного пункта назначения груза, усиливая тенденцию все большей скрытности поставок российской нефти, – заявили в Bloomberg.
Однако кто именно мог быть заказчиком нефти «из РФ» неизвестно. Не исключено, что информация не соответствует действительности: ведь официальные лица России её не подтверждали.
Напомним, что Евросоюз 3 июня  принял очередной пакет санкций и ужесточил энергетическую политику. Он объявил о частичном нефтяном эмбарго.
Ранее Yakutsk.ru сообщал, что нефтегазовые доходы России сократятся более чем на 20%.
16+