МК: россияне массово начнут скупать валюту после обвала на фондовом рынке Мосбиржи

Автор статьи:
Анастасия Сокова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:12 20.09.2022 / Экономика
Фото: Pixabay.com

20 сентября - Yakutsk.ru. Новости о том, что территории Донбасса могут войти в состав РФ, вызвали обвал на рынке Московской биржи. Особенно сильно просели акции шести крупных российских компаний

Фондовый рынок достаточно чувствителен к новостям, особенно на фоне геополитических событий. Примером тому служит последняя ситуация: акции российский компаний рухнули как раз после информации о том, что в скором времени пройдёт референдум о вхождении территорий Донбасса в Россию, пишет «Московский комсомолец».

Дело в том, что держатели акций различных компаний могли испугаться, что присоединение новых территорий к России повлияет на правила владения ценными бумагами и использование дивидендов.

—  Скажу так: для экономики и нас с вами нынешнее падение фондового рынка – это все равно, что ничего. Рынок акций скоро восстановится, его «обрушение» не затронуло производственный потенциал компаний, — заявил аналитик и финансовый эксперт Михаил Беляев.

При этом специалист допустил, что россияне на фоне новостей о падении фондового рынка побегут в обменники ради того, чтобы сделать запасы валюты. По словам Беляева, это не слишком мудрое решение: у «отложки» в виде иностранных средств всегда должна была цель. А в нынешних условиях эту валюту нельзя будет вывезти из России в большом количестве.

— Перепродать? Но потеряешь на курсовой разнице, цена покупки валюты будет у тебя выше той, по которой у тебя примет банк, — напомнил специалист.

По словам финансиста, сейчас рубль стойко выдерживает все экономические удары, в том числе и проблемы фондового рынка Мосбиржи. То есть, если новости про донбасский референдум повлияли на акции, то на позицию рубля — нет.

Ранее Yakutsk.ru рассказывал, какие последствия ждут Россию после проведения референдума.

16+