Страх перед энергетическим кризисом вынудил страны перераспределять богатства

Автор статьи:
Анастасия Сокова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
23:16 18.09.2022 / Экономика
Фото: Pexels.com

18 сентября - Yakutsk.ru. Цены на газ, нефть и другие энергоносители стали превышать стоимость их добычи. Потребителям стало труднее платить по счетам, а производителям платить налоги. Многим странам приходится заниматься перераспределением богатств собственных земель

Как пишет издание «Эксперт», перераспределение богатств началось во многих странах за счёт суровых колебаний цен на энергоносители, вероятности массового кризиса, а также из-за попыток улучшить торговлю.

На фоне ситуации в мировой экономике в выигрыше оказались только страны, богатые на ресурсы и полезные ископаемые. К примеру, Саудовская Аравия сейчас нарастила объемы экспорта. Если в среднем заработок составлял 20 млрд долларов в месяц, то сейчас это все 40 млрд долларов.

Перераспределение легко заметить на примере Норвегии, которая увеличила доходы от экспорта вдвое, но при этом расходы на импорт оставила неизменными. В то же время в Индии экспорт стал прибыльнее на 15%, но цены импорта подскочили на 50%. Неплохо устроилась КНР, Австралия, Индонезия и Канада, немного им уступает США.

— Масштаб переориентации доходов и богатств впечатляет. Суммарный счет за импорт у бедных энергоресурсами и энергоносителями ЕС и Японии, вместе взятых, после 24 февраля вырос более чем на 100 млрд долларов в месяц, — отметили авторы  Financial Times (FT).

Россия, пожалуй, осталась в наиболее выгодном положении. Как пишут журналисты FT, доходы от экспорта возросли, а расходы на импорт резко рухнули в цене.

Ранее Yakutsk.ru рассказывал, что в России построят заводы для производства лимонной кислоты.

16+