ВЗГЛЯД: Сверхдоходам РФ от продажи нефти удивился не только Запад

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:01 04.08.2022 / Экономика
ВЗГЛЯД: Сверхдоходам РФ от продажи нефти удивился не только Запад
Фото: azertag.az

4 августа – Yakutsk.ru. Отсутствие новых предложений позволяет сохранить незаменимость российской нефти

Неуклюжие попытки Евросоюза закрыть лазейки для продажи российской нефти на европейском рынке не дают желаемых результатов. Каких-то пару месяцев назад никто не ожидал столь быстрого восстановления российской нефтяной отрасли. Однако теперь из-за сверхдоходов, получаемых бюджетом, несмотря на санкции, не только западные банки, но и Минфин России переписывает прогнозы в сторону роста. Об этом сообщает «Взгляд».

Мизерное увеличение добычи нефти ОПЕК+ всего на 100 тыс. баррелей в сутки, по мнению аналитиков, выглядит насмешкой над Байденом, стремящимся сбить цены на нефть за счет роста предложений нефти на мировом рынке. Отсутствие новых предложений позволяет сохранить незаменимость российской нефти.

Евросоюз демонстрирует недовольство своими импортерами, использующими лазейку в обходе нефтяного эмбарго. 49% российской нефти смешивают с 51% нефти иного происхождения, в результате чего получают так называемую латвийскую, индийскую или арабскую смесь. При этом в документах указывается только та нефть, доля которой составляет больше половины, таким образом, по документам российской нефти как будто нет.

ЕС пытается переложить ответственность за нарушение санкций на импортеров, предлагая им прописывать в договорах пункт, подтверждающий отсутствие российской нефти в продаваемой смеси. Однако данное требование пока носит исключительно рекомендательный характер.

ВЗГЛЯД: Сверхдоходам РФ от продажи нефти удивился не только Запад

banki.loans

По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, пока западный рынок не пришел к консенсусу относительно неустойчивой ситуации с предложением нефти, ужесточение наложенных ограничений перед отопительным сезоном было бы крайне неразумно.

«Наоборот, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию», – отметил эксперт.

Он напомнил о решении Великобритании воздержаться от запрета на страхование судов с российской нефтью, а также об идее Большой семерки установить потолок цен на российскую нефть, которая пока остается на уровне разговоров.

По мнению эксперта, как минимум в ближайшие два-три месяца Европа не пойдет на ужесточение антироссийских санкций, чтобы не допускать еще большего раскачивания мирового нефтяного рынка.

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что Италия с помощью Турции обходит антироссийские санкции США и ЕС.

16+