Эксперт Чарный: Евросоюз ожидает спрос на подсолнечное масло из России

Автор статьи:
Людмила Матвиенко
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
14:37 06.08.2022 / Экономика
Эксперт Чарный: Евросоюз ожидает спрос на подсолнечное масло из России
Фото: Freepik.com

6 августа – Yakutsk.ru. Сокращение мирового производства оливкового масла в этом году составит 11%

В связи с аномальной жарой и засухой в Европе ожидается снижение урожая оливок, что приведет к некоторому дефициту оливкового масла на мировом рынке. В свою очередь, это повлечет повышение спроса на подсолнечное масло российского производства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова ведущего эксперта рабочей группы FoodNet НТИ Михаила Чарного.

Минсельхоз США прогнозирует сокращение мирового производства оливкового масла в этом году на 11%.

Как отметил эксперт, засуха повлияет не только на оливковые, но и на другие масличные культуры: кукурузу и подсолнечник.

«И в этой ситуации те запасы подсолнечника, которые есть у России, будут сейчас очень востребованы и в виде семечки, и в виде готового продукта, и в виде масла», — сказал он.

Эксперт Чарный: Евросоюз ожидает спрос на подсолнечное масло из России

ria.ru

По словам Чарного, в регионах традиционного выращивания наблюдается сброс листьев с оливковых деревьев, что является крайне негативным фактором.

При этом эксперт подчеркнул, что на восстановление оливковых деревьев необходимо достаточно много времени, поэтому следует ожидать дефицита оливкового масла в течение нескольких лет.

Ранее Yakutsk.ru. сообщал, что в Польше Явожненская электростанция может выйти из строя по причине некачественного угля.

16+