Российские нефть и газ столкнутся с препятствиями на пути в Азию

Автор статьи:
Дарья Кашкова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
15:28 20.09.2022 / Экономика
Фото: gsprom.ru

20 сентября – Yakutsk.ru. О трудностях, которые предстоит преодолеть российским трубопроводам на пути в Азию, рассказывает газета «ВЗГЛЯД»

Российские нефть и газ будут перенаправлены с европейского на азиатское направление. О том, какие проекты планируется реализовать, рассказывает обозреватель газеты «ВЗГЛЯД».

Основными потребителями углеводородов из России, вероятно, станут Китай, Индия и Пакистан. Нефть можно переправлять морским путем, без строительства новых нефтепроводов.

Газ также возможно поставлять по морю, однако возникнет необходимость строительства заводов для сжижения и разжижения голубого топлива. Более экономичным на сегодняшний день решением станет проведение новых веток газопровода.

По трубам «Сила Сибири» уже осуществляются поставки в Китай, причем поставки в текущем году будут увеличены до 20 млрд кубометров по сравнению с запланированными 15 млрд.

В связи с увеличением спроса со стороны Китая, планируется строительство новой ветки «Силы Сибири», которая пройдет по территории Монголии. Остается дождаться подписания контракта с Китаем, которое затягивается.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков называет Китай «крайне несговорчивым переговорщиком», который будет добиваться минимальной цены за российское топливо. Недавнее заявление вице-премьера Александра Новака об ожидании скорейших договоренностей с китайской стороной намекает на близость к компромиссу.

Поставки российских энергоресурсов в Пакистан выглядят менее реалистичными. Эксперт считает, что идею не имеет смысла рассматривать всерьез. Газ в этом случае должен будет пройти через Казахстан, затем по территории Туркменистана или Узбекистана, далее по Афганистану и только потом в Пакистан. Целостность трубопровода на территории Афганистана никто не сможет гарантировать.

В то же время ведутся переговоры Пакистана с Россией о поставках сжиженного газа с полуострова Ямал, где находится проект «Новатэка» «Ямал СПГ».

Ранее Yakutsk.ru сообщал, что Иран планирует закупать российский газ.

16+