Дешевое зерно с Украины обрушило цены на сельхозпродукцию на рынке ЕС

Автор статьи:
Александра Тумурова
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
01:33 23.09.2022 / Экономика
Дешевое зерно с Украины обрушило цены на сельхозпродукцию на рынке ЕС
Фото: ria.ru

23 сентября – Yakutsk.ru. Украинское зерно обвалило цены на сельхозпродукцию в Европе, что вызвало недовольство европейских фермеров

В Европе наблюдается пшеничный демпинг: значительные поставки украинского зерна на рынок Европы вызвал недовольство местных фермеров. Цены на сельхозпродукцию упала, что на фоне подорожание топлива и смазочных материалов, дефицита удобрений становится настоящей проблемой.

В июле Россия и Украина не без помощи Турции смогли прийти к соглашению о поставках зерна через Черное море. Так, предполагалось, что зерно направится в развивающиеся страны, которым действительно угрожала нехватка продовольствия без украинского зерна. Однако статистика такова, что 47% зерна уехало в Турцию и страны Азии, 17% — в Африку, а 36% — отправилось в Евросоюз, сообщают Известия.

Дешевое зерно с Украины обрушило цены на сельхозпродукцию на рынке ЕС

rbc.ru

В Европу украинское зерно доставляет по железной дороге через Польшу. По словам премьер-министра украинское зерно не должно было продаваться в Польше, чтобы дать возможность заработать местным фермерам. Но на деле все оказалось по-другому.

Сейчас украинское зерно продается по бросовым ценам, с которыми местные фермеры попросту не могут конкурировать. С такими же проблемами столкнулись и другие страны Европы: Румыния, Болгария, Франция.

Ранее Yakutsk.ru писал, что европейский сельскохозяйственный сектор переживает сложные времена, столкнувшись с высокими ценами на энергию, топливо, отсутствием удобрений и дотаций со стороны государства.

16+