Вт, 18 января 2022

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали об обучении граждан актуальным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
00:22 29.09.2021 / Экономика
На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали об обучении граждан актуальным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Фото: google.com

28 сентября 2021 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» вышел сюжет, посвященный проведению в регионах России обучающих курсов для граждан по наиболее актуальным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

В Астраханской области обучать будущих грамотных и ответственных собственников жилья начинают еще со школьной скамьи. На курсах они узнают, как сэкономить на оплате коммунальных услуг, модернизировать дом, облагородить двор. 

— Выезжаем на объекты ЖКХ. Ребята могут познакомиться с работой котельной или водопроводных станций. Изучаем схемы водоснабжения, теплоснабжения, — рассказала первый заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Ольга Бойправ.

В Камчатском крае после обучения на курсах «Школы грамотного потребителя» председатель ТСЖ одного из домов в городе Петропавловске-Камчатском Вячеслав Алянгин смог добиться смены управляющей компании, которая много лет не оказывала услуги на должном уровне.

Жители еще одного дома мерзли из-за трещин в стенах, топили квартиры обогревателями. Член правления дома Анна Навроцкая также прошла обучение в «Школе грамотного потребителя» Камчатского края. Теперь в доме провели капитальный ремонт фасада, сейчас идет модернизация систем холодного и горячего водоснабжения и отопления.

В сюжете отметили, что управление многоквартирным домом — это обязанность собственников, которым необходимо правильно выбрать обслуживающую компанию, следить за выполнением работ, контролировать расходы.

— Собственники несут ответственность за содержание своего общедомового имущества, это прямая норма Жилищного кодекса РФ. Но если они не реализуют свои права, не собираются на собрания, не принимают решения, то, естественно, потом могут столкнуться с некоторыми проблемами, — сказала депутат Государственной Думы, член Совета Партнерства НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

16+