Районные больницы Якутии получили новые машины скорой медицинской помощи

Автор статьи:
Новости Якутска
корреспондент Yakutsk.ru
Нашли ошибку?
Пожаловаться
на корреспондента
13:59 25.11.2021 / Экономика
Районные больницы Якутии получили новые машины скорой медицинской помощи
Фото: АГиП РС(Я) Пресс-служба

Районные больницы Якутии получили новые машины скорой медицинской помощи

Сегодня ключи от 18 новых машин скорой медицинской помощи передали в 16 центральных районных больниц городов и посёлков Якутии. Машины, оснащённые аппаратами искусственной вентиляции лёгких, электрокардиографами, мониторами параметров состояния здоровья пациентов доставят в больницы в течение декабря. Об этом сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Развитию здравоохранения в республике мы уделяем особое внимание. Ведется планомерная поступательная работа, в том числе по обновлению материально-технической базы больниц. Приобретается современное оборудование, позволяющее быстрее и точнее выявлять различные патологии. Сегодня мы вручаем новые современные машины «скорой помощи». Новые машины – спасенные жизни, ведь от того, насколько быстро к больному приедет помощь, зависит его жизнь. Всего в текущем году, который как вы помните, был объявлен «Годом здоровья» мы приобрели для больниц 72 машины. В течение пяти лет, с 2021 по 2025 годы больницы Якутии в рамках модернизации получат около 250 автомобилей», — отметил глава республики Айсен Николаев.

Ключи от новых машин переданы главным врачам центральных районных больниц  Алданского, Горного, Кобяйского, Ленского, Мирнинского, Намского, Нюрбинского, Оймяконского, Олёкминского, Сунтарского, Томпонского, Хангаласского районов, села Хатассы и посёлка Жатай. 

Вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина отметила, что реализация программы поможет значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, повысить качество и доступность медицинской помощи в районах и наслегах республики.

«Главная задача регионального здравоохранения — сохранение жизни и здоровья людей. Уверена, что новые машины позволят нам решить эту задачу.  Желаю коллективам районных больниц, чтобы новые машины служили как можно дольше», — отметила Ольга Балабкина. 

Поставка машин «скорой помощи» ведется по программе модернизации первичного звена здравоохранения за счёт средств федерального бюджета. На 2021-2023 годы на реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Якутия из федерального бюджета получит беспрецедентный объём средств в размере 6,5 млрд рублей. 

Помимо строительства фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник и стационаров в сельских и отдалённых наслегах республики, капитального ремонта зданий центральных районных больниц, закупа медоборудования эти средства также направляются на приобретение специализированного автотранспорта для оказания жителям республики более оперативной и качественной медицинской помощи. 

16+